长安网群
总网滚动

巴斯琴 让法律彰显人性的温度

2019-08-13 11:26:20来源:包头日报  责任编辑:姜卉
一份份荣誉背后承载着无数艰辛与付出,巴斯琴就像一个铁钉一样,默默奉献,将一腔热血奉献在土右旗这片热土上,始终坚守对人民群众不变的亲人情怀,用真情和法律维护着一方水土的和谐与稳定,用公正的裁决赢得当地人民群众对法官的理解、尊重和信赖,用职责与魅力书写着一名法官平凡却不平庸的华彩人生

“作为一名法官党员,担当、奉献、坚守,我义无反顾。”在土右旗人民法院,有这样一位女法官,坚守30年,从基层干起,一步一个脚印,用坚定和执着,无怨无悔地诠释着“人民法官”这一神圣的称谓。她就是土右旗人民法院审判委员会专职委员、立案庭长巴斯琴。

一颗“公心”

让公平正义如阳光普照

“作为法官要公正严明,更要秉公执法,运用好手中的权力,化解纠纷,为人民办实事,做人民满意的好法官。” 这是巴斯琴始终恪守的‎人生信条。

2013年8月,李春(化名)驾驶摩托车走在路上,不慎被迎面而来酒后驾驶摩托车的王某撞翻在地,抢救无效死亡。案发后,李春妻儿共四人来到法院提起附带民事诉讼,起诉之事李春父母并不知情,李春父母已经80多岁,行动极为不便,儿子死后便没人照料。工作人员告诉起诉人,应该将李春父母一并列为附带民事诉讼原告,李春之妻杨晶不同意,她说,人都死了,留下我们孤儿寡母的怎么活?赔偿款应该都留给我们。经多次沟通无效,巴斯琴决定亲自去李春父母家走一趟。就这样,巴斯琴先后两次前往老人居住的偏远山村,了解老人疾苦,征得老人同意,将两位老人也列为了附带民事诉讼原告。并耐心劝说杨晶,最终在赔偿款的分配问题上达成了一致,老人有了基本的生活保障。

正是因为她坚持以事实为依据,以法律为准绳,将公正作为司法的灵魂和生命线,也作为一名法官最高的价值追求,巴斯琴赢得了每一个当事人的敬重。

一颗“爱心”

让法律更有温度

2016年巴斯琴经历了一个不同寻常的开庭。被告是一个女孩子,未成年人,因抢劫罪被判刑。女孩家庭离异,由母亲抚养。原本好学上进的女孩自从认识了无业游民汪某后,整日跟其在外游荡。事发当天汪某要上网没钱实施了抢劫,女孩被汪某煽动,一时脑热参与了这起抢劫案。女孩母亲情绪几次变化,巴斯琴说,“孩子做错事,我想现在最难受的应该是她自己,尤其是一个女孩,更在乎别人的看法,此时最需要母亲的包容与鼓励。想想看,如果连最亲的人都放弃了她,孩子还会有生活的信心吗?我们应该一起来帮助孩子走过这个难关。”随后她又去看守所看望女孩,给女孩讲了好几个身在狱中却没有磨灭意志最终成才的故事。巴斯琴关切的引导,让孩子看到了希望,还亲切地称她为“法官妈妈”。女孩出狱后,重新复读,顺利地考上了大学。

育法内之情,正义暖人心。巴斯琴坚持将 “以人为本、一心为民”的理念贯穿在每一个案件中,用爱的力量,人性化执法,情法交融,真正做到了人民法官为人民。

一颗“恒心”

用奉献践行法官职责

“哪个岗位需要我,我就到哪里去。” 巴斯琴从基层书记员做起,到法院工作30年来,几乎干遍了法院里大大小小各个岗位,总是在最需要的时候挺身而出。婚姻家庭类案件难处理,她主动请缨,到民一庭任命,主抓婚姻调解工作;平安土右建设时期,调入刑事审判庭,实行宽严相济政策,审理了大量涉毒涉赌案件;2015年立案登记制全面推行,在办案压力日渐增长的情况下,巴斯琴调入立案庭,迎难而上,开创了一系列举措:实行案件速裁,创立繁简分流,建立综合调解模式,实行组合式送达,引入现代化手段,开创掌上诉讼服务中心等,使得大多数案件均在诉前得到解决,极大地缓解了全院办案压力。2017年,土右旗法院“斯琴说法”工作室正式成立,由巴斯琴带领8名普法宣讲团成员,她们深入社区、乡村、企业等,用深入浅出、实用易懂的方式讲解法律知识,搭起了法院和群众的司法连心桥,让司法服务更加亲民便民,为平安和谐土右旗提供司法保障。

30年来,她共承办了1300多件案件,所办案件无一上诉、无一上访,达到“定纷止争,案结事了”的效果。在斯琴说法工作室和立案庭工作期间,共接待来访群众5000余人。她也先后被最高人民法院授予“全国办案标兵”、被自治区高院授予“全区优秀法官”等称号,被人民法院报评为“2015年度十大亮点人物”,荣获“自治区巾帼建功标兵”、“包头市人民满意的好法官”、“包头市优秀共产党员”……一份份荣誉背后承载着无数艰辛与付出,巴斯琴就像一个铁钉一样,默默奉献,将一腔热血奉献在土右旗这片热土上,始终坚守对人民群众不变的亲人情怀,用真情和法律维护着一方水土的和谐与稳定,用公正的裁决赢得当地人民群众对法官的理解、尊重和信赖,用职责与魅力书写着一名法官平凡却不平庸的华彩人生。

 友情链接

/ Links