长安网群
总网滚动

强化基层基础建设 打造坚强司法堡垒

呼伦贝尔市中级人民法院着力加强基层法庭“五化”建设

2018-04-02 15:18:30来源:呼伦贝尔长安网  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  在呼伦贝尔25.3万平方公里的广袤土地上分布着50个基层人民法庭,它们是基层法院的派出机构和对外的重要窗口,是基层基础建设的重要组成部分,是践行司法为民的最前沿,是化解矛盾的第一线。人民法庭建设的好坏,直接关系到司法形象和司法公信力。但由于历史原因,呼伦贝尔地区基层法庭基础建设仍遗留了许多问题。

 

  为深入把握人民法院基层基础建设工作面临的问题和困难,从2017年5月开始,呼伦贝尔市中院党组书记、院长李伟义带领工作组深入基层人民法庭进行走访调研。工作组行程6000多公里,先后走访了辖区内所有的基层人民法庭,边调研、边思考、边梳理。针对部分法庭基础建设滞后,审判管理、安全保障工作等方面不够规范,便民举措不到位,信息化建设存在盲区,对文化建设重视程度不够等问题,6月初,该院制定下发了《关于进一步加强人民法庭建设的决定》,提出了法庭建设要实现“五化”的工作目标,法庭功能标准化、管理工作规范化、诉讼服务便民化、办公办案信息化、文化建设特色化。要求辖区内的基层法院将之作为年内重点工作,排出时间表,明确责任人,全力予以推进。各基层人民法院迅速反应,从实际情况出发,查找问题、补足短板,经过半年多的不懈努力,目前,全市基层人民法庭的改建工作已卓有成效。

 

  法庭功能标准化

 

  莫旗法院塔温敖宝法庭位于莫力达瓦达斡尔族自治旗塔温敖宝镇,法庭下辖2个行政乡和2个行政镇,人口57000左右,年均收案量在200件以上,是莫旗人民法院6个基层法庭中办案较多的法庭之一。但是在整改前,法庭存在着办公面积不足,各功能区规划不合理等诸多问题,甚至没有卫生间和上下水,给前来诉讼的群众和法庭工作人员带来了极大的不便。在整改中,法庭置换了更大的办公用房,按照“法庭功能标准化”的具体要求,设置了“两区一庭三室一窗口”。按照要求,“两区”是指审判区和工作区,要分开设置,合理布局。“一庭”是指审判法庭,“三室”是指调解室、办公室、案卷存放室。“一窗口”是指诉讼服务窗口,要有方便群众进行咨询、起诉、查询、书写等功能的设施,能够接受当事人诉状并进行立案登记。截至目前,除选址在建的法庭外,全市所有的基层人民法庭均已完成“法庭功能标准化”方面的建设。

 

  管理工作规范化

 

  在管理工作方面,各法庭下大力气进行整改,从五个方面着手打造体系健全、运行良好的管理模式,一是制度建设规范化,各法庭建立和完善了各项规章制度,真正实现了用制度管人、管事、管案。二是队伍管理规范化,各基层法院配足、配强法庭工作人员,选派责任心强、审判经验丰富的法官担任庭长。三是审判管理规范化,法庭将审判工作作为核心任务来抓,从立案、庭审、执行等各环节进行严格细致地规范,进一步提升了法庭案件质效。四是案卷管理规范化,法庭建立健全了归档制度,规范了案卷移交制度。五是安保工作规范化,法庭配齐了安检门、手持金属探测仪、防暴警用器械、单警装备、执法记录仪、密码储物柜等安检设施,派驻专职法警,严格依照程序进行安检工作。

 

  诉讼服务便民化

 

  鄂伦春法院诺敏法庭的张亚洲庭长像往常一样在接待室开始了一天的忙碌。门突然开了,涌进了二十多个人。他们情绪激动,要求法院帮助讨要工资款,面对这种突发状况,工作人员小李倒上了开水,张庭长一边安抚他们,一边建议来访人员推荐几名代表叙述事情的来龙去脉。说到激动的地方,王某某几次捂住胸口、言语哽咽,见此情况,小李赶紧打开法庭便民小药箱,取治疗心脏病的药物,递给王某某以备不时之需。“利民到极致”是呼伦贝尔市中院基层法庭建设的一个重要理念。为了突出服务的便民化,各法庭为当事人配备了桌椅、笔纸等物品,放置了诉讼服务材料、报纸刊物等纸质信息材料,有的法庭配置了饮水机、手机充电设备等,设置了便民服务柜,放置常用药品和物品,有条件的法庭还为当事人提供外网电脑及复印、打印、扫描等服务。涉双语审判的法庭还放置了双语诉讼指引,配备了通晓当地少数民族语言的诉讼服务人员。小李为王某某取出的药物,正是诺敏法庭为患有心脏疾病的群众准备的,以备在关键时刻救人一命。

  

       办公办案信息化

 

  “真的没想到法院办案速度这么快!”,到鄂温克旗伊敏法庭领取偿还款的安女士乐呵呵的说道。安女士与德女士因民间借贷发生了纠纷,法庭对安女士的案件登记审查立案后,通过立案信息管理系统向双方当事人发送了立案、应诉信息,通过手机短信发送了开庭信息。收到信息时安女士还有些半信半疑,当她来到法庭领取了相应诉讼材料后不禁感叹法庭送达方式的及时、便捷。案件开庭审理时,因两名担保人未能到庭,原告安女士又增加了诉讼请求,因此在庭审程序进行的同时,法庭通过手机短信告知了担保人原告增加诉讼请求事项及维权的时间限制,庭审结束后,担保人未提出书面异议,法庭便依法做出判决,并将法律文书通过法院内网联络平台传送给主管院长核稿,当天下午,经过电子签章后,领取法律文书的信息便发送到了双方当事人的手机上。送达十五日后法庭通过信息告知被告法律文书已经生效,次日,被告便来到法院将偿还款及诉讼费用送到了安女士的手上。临走前,安女士仍对法院的办案速度赞不绝口。将案件信息管理系统与法院系统的手机短信平台应用对接,是呼伦贝尔市鄂温克旗伊敏法庭践行“办公办案信息化”目标的一项重要举措,大大提高了送达效率和案件审理效率,实现当事人对案件进程的同步了解、对审判活动的及时监督,有效避免了当事人因信息不对称对人民法庭审判工作产生的误解和猜疑。

 

  除了积极探索信息化手段在送达工作中的应用之外,各法庭还部署了标准式科技法庭系统,法庭至基层法院接通了网络带宽不低于50M的专线,部署了Wi-Fi无线网络。所有办公电脑均安装了主机安全防护软件。安检、立案窗口、调解室、法庭内安装了统一标准的高清网络摄像头,配置了法庭报警、监控报警设备。各法庭全部安装了语音转写系统,并投入使用。巡回法庭配齐了便携式科技法庭设备。

 

  文化建设特色化

 

  为真正达到以法庭文化氛围影响法官和当事人的目的,鄂伦春旗大杨树法庭的调解室内采用民俗剪纸的方式呈现鄂伦春、达斡尔等少数民族和谐相处的生活场景,彰显中华民族“以和为贵”的思想,引导当事人心平气和地对待和处理矛盾纠纷;廊道内张贴干警摄影、书法作品,鄂伦春风光图片等内容,营造积极向上的气氛,唤起和加深法庭干警对家乡的热爱之情,激励干警立足审判、忘我奉献。其他各法庭也纷纷结合猎乡、林区、牧区、农区等地域文化和民族特色,大力强化文化建设,充分展现各自的团队理念和团队精神,打造了独具特色的法庭文化品牌。

 

  在调研组积极协调和各基层法院的大力整改下,基层法庭存在的办公条件差、办公面积狭小、经费不足、管理不规范等问题现已得到有效解决,便民工作、信息化及文化建设有了长足的进步,各项工作迈向了一个新的台阶。在今后的工作中,呼伦贝尔市中院党组将按照最高法院周强院长的要求,继续大力加强基层基础建设,坚持问题导向,狠抓工作落实,坚决补齐工作短板,切实推动人民法院基层基础建设工作实现新发展。 (倪志静 宋文慧 王国庆)

 友情链接

/ Links