长安网群
总网滚动

东胜区全面健全社区矫正制度不断促进司法体制改革进程

2016-10-28 16:05:28来源:鄂尔多斯  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

         为切实提高社区矫正人员教育矫正质量,深化司法体制改革,东胜区从“多元化、规范化、个性化”多方面入手,不断完善社区矫正各项制度,组织各类培训学习,强化社区矫正人员各方面素质水平,形成严格的教育矫正新机制。

一是教育矫正内容“多元化”。注重教育矫正内容的多元化,社区矫正人员集中教育学习活动涵盖了法律、心理健康、社会公德和生活技能等方面内容,从改造人生观、世界观、价值观入手,提升教育矫正的针对性和实效性。

二是教育矫正流程“规范化”。根据入矫教育、常规教育、解矫教育三个时间段的不同特点,从内容与形式两个方面,针对教育主题、组织形式和教育时间等分别制定了不同的教育流程,为开展社区服刑人员教育矫正工作夯实了基础。

三是教育矫正对象“个性化”。坚持个别教育、因人施“矫”,对不同年龄、性格、学历的社区服刑人员,根据其自身特点,充分运用个别谈话、电话询问、家庭走访等形式,开展教育矫正活动。采取分类施“矫”、单独施教,对未成年人、妇女等社区服刑人员,针对其生理心理特点,遵循教育、感化、挽救的方针,帮助其洗心革面、改过自新。

 友情链接

/ Links