长安网群
总网滚动

“互联网+法律援助”启动新模式

2016-10-27 10:28:30来源:乌海市委政法委  责任编辑:李璟 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

       “这个问题讲地就是清楚,各方专家大会诊,让我们老百姓少跑腿,不花钱,明明白白地维护自己的利益”。一位老大爷从法律援助工作站走出来,乐呵呵地跟工作人员聊着天。这是9月21日发生在海勃湾区海北街道办事处法律援助工作站的一幕。
       自9月份以来,乌海市法律援助中心利用“摩云致邻”软件,开通法律援助远程视频服务系统,法律援助工作站(点)-区法律援助中心-市法律援助中心-自治区法律援助中心,四方共同解答受援人的法律咨询,并对案件进行细致分析。该系统实现了四级联网,使老百姓在“家门口”就能实现与法律专业人士“面对面”的交流。这是乌海市创新咨询形式的又一方式。
       近年来,乌海市法律援助中心在传统宣传解答模式的基础上,运用网络平台和新兴传播工具,提供法律援助咨询服务的可及性。一是开通12348公共法律服务平台和法律援助咨询热线,全天候解答市民的各种法律问题。二是完善更新“乌海市法律援助网”,进一步完善网上咨询、网上申请、网上办理法律援助流程,拓展网上服务大厅功能,让法律援助服务更加现代化、信息化、便捷化。三是充分运用信息化手段,将受援人申请及相关材料即时录入系统,迅速完成审查、批准与指派程序,提升效率。四是建立困难群众信息配套数据库,与民政、残联、老龄委等相关部门联系,定期更新低保、老年人、残疾人、青少年等困难群体数据,对数据库内人员发放“一卡通”,免予经济困难审查,简化申请手续。五是利用微信、微博、QQ等新媒体平台,宣传解答法律援助知识,创造法律援助宣传咨询新生态。
       下一步,乌海市法律援助工作将在“互联网+法律援助”模式上下功夫,不断提高法律援助现代化、专业化、信息化水平,更好地满足群众的法律援助需求。

 友情链接

/ Links