长安网群
总网滚动

乌海市多策并举积极推进“平安校园”建设

2016-10-27 10:26:32来源:乌海市委政法委  责任编辑:刘凯 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

       “十小平安”创建是深化“平安乌海”建设的有效载体,“平安校园”创建是“十小平安”的一项重要内容。今年以来,乌海市坚持做到“三个加强”,继续保持了全市各中小学(幼儿园)校园及周边治安秩序的平稳有序。 

       一是加强组织领导,将“平安校园”建设作为争创全国社会治安综合治理优秀城市的一项基础性工作来抓,并以专项行动的方式推进。乌海市综治办、市公安局、市教育局等单位联合印发了《2016年全市中小学幼儿园“护校安园”行动工作方案》,明确将校园及周边安全整治工作常态化开展。继续将“平安校园”建设纳入综治和平安建设考评体系。
       二是加强校园周边环境综合整治。开展专项督查整治行动,建立了由市综治办牵头,教育、公安、文化、工商质量技术监督等单位联合检查的工作机制,今年6月和9月两次会同公安、教育、文化、行政执法等部门组成督查组,对校园食堂从业人员健康情况、食物中毒预防和控制机制以及食物储存、进货查验、购销台账登记、餐厨废弃物管理、消防基础设施建设和消防通道、校园人防、物防、技防等情况进行督察,并督促及时落实整改要求,有效净化了校园及周边环境。加强校园及周边“三防”建设,按照校园每500人配备一名专职保安的比例,配齐安保人员。进一步强化校园周边巡逻防控,完善校园高峰勤务和“护学岗”机制,使重点地段、重点时段校园治安状况始终处于在控状态,防止突发性治安事件的发生,确保学生人身安全。对校园及周边交通标示标线进行补划,配备硬质防冲撞设施,确保校园及周边安全设施完备。进一步加大技防建设力度,按照《中小学、幼儿园安全技术防范系统要求》,加大对校园重点部位安全防范系统建设的资金投入和保障。今年以来,在全市49所中小学(幼儿园)出入口等重要部位安装了145路监控探头,并接入了“12345”公共视频监控平台或公安110报警指挥平台,实行全时段监控,进一步强化了校园技防建设。
       三是加强安全宣传力度。充分利用媒体进行宣传,市综治办构建了“四专栏一网一微博一微信”宣传格局,在内蒙古法制报、乌海日报、乌海新闻网分别开设了《平安乌海法治乌海》专栏,在乌海广播电视台开设了《法在身边》专栏,刊发稿件386篇,播出《法在身边》栏目17期。开通了乌海长安网、平安乌海微博、乌海政法微信公众号发布各类宣传信息700多条。利用这些平台,多形式、多角度宣传校园及周边安全保障工作,积极形成全社会协同参与、构建平安校园的浓厚氛围。开展好两个宣传月活动。在3月份的综治宣传月和9月份的平安建设月中,组织全市各中小学通过讲座、广播、板报、主题班会等形式,充分发挥法治副校长、消防副校长的作用,积极开展以禁毒、普法、防火、防交通事故、防踩踏等为主题的各类安全宣传教育活动,开展各类应急疏散演练,发放各类宣传资料2万余份,有效提高了学校师生应急处置和自救能力以及安全意识,促进了平安校园的创建。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 友情链接

/ Links