长安网群
总网滚动

伊旗“织好防护网”、“撑起保护伞”开展防范电信诈骗宣传活动

2016-10-21 11:16:30来源:鄂尔多斯政法委  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 为有效遏制电信诈骗犯罪,增强广大群众防范意识、最大限度地减少群众经济损失,伊旗公安局进一步加大社会面防范宣传力度,提醒广大居民提高警惕,增强法律意识,采取有效防范措施,避免上当受骗。1011日上午,伊旗公安局阿镇第二派出所根据近期鄂尔多斯市发生电信诈骗案件特点,在所属辖区开展了预防电信诈骗宣传活动。

 一是群防群治,合力织好“防骗网”。充分调动保卫干部、保安员、宿管员、安保志愿者等群防群治力量,充分运用校园网、闭路电视、板报、横幅、宣传橱窗等对师生员工进行广泛全面的宣传教育,将校园宿舍楼、食堂、教学楼、图书馆以及医院门诊大厅、收费处列为重点,积极开展防范宣传工作。

 二是单位联盟,共同撑起“保护伞”。在辖区各银行、ATM自动取款机,以及社区、学校、街面等场所部位张贴、发放防范宣传材料,组织社区民警深入社区开展面对面的宣传活动,逐户向群众发放防范电信诈骗宣传单。截止108日,共发放防范电信诈骗宣传单1000余份。

 三是查防结合,构建和谐“安全网”。 结合国庆期间开展的安全大检查,全面加强人员密集场所消防、危险化学品、建筑施工、道路交通等重点行业领域的安全监督力度,开展拉网式安全隐患大排查大整治。伊旗公安局联合消防、城建、安监等多部门出动执法人员30人次,检查公共娱乐场所15家,涉危行业5家,下达整改通知书10份,发放安全法规宣传资料100余份,在全旗各类旅店、公共娱乐服务等重点场所张贴、发放防范电信诈骗宣传材料。

  四是扩大媒体,广泛撒播“宣传网”。积极协调辖区税务、人力社保、电力、有线电视台等部门,针对假冒税务、人力社保、电力、有线电视欠费名义的诈骗手段,发挥上述单位与群众接触面广的优势,在营业大厅开展防范宣传;

 五是强化培训,突出应对“能力网”。民警受理电信诈骗案件的紧急应对能力,做到会做规范的笔录,会快速冻结被骗汇款,会劝说、拦截被骗群众不汇款、停止汇款,全力服务案件防范和侦破工作。

 友情链接

/ Links