长安网群
总网滚动

准旗法院强化信用惩戒 完善失信被执行人名单制度

2016-10-17 16:32:54来源:鄂尔多斯政法委  责任编辑:准旗法院 乌日乐 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

今年以来,准旗法院多措并举强力推进执行年专项行动,大力惩戒拒不履行生效判决的行为,并不断加强对老赖的信用惩戒,积极构建“一处失信,处处受限”的准格尔信用体系。

一是加强制度机制建设。为高效开展被执行人名单管理工作,该院制定《准旗法院关于公示失信被执行人信息操作办法》,对失信被执行人名单的录入、维护、屏蔽等各环节进行了详细规定,并进一步明确了立案庭、信息网络管理、执行局等各部门的职责。

二是加强失信被执行人名单公示规范化。准确界定失信被执行人,严格按照法定条件和程序,决定是否将被执行人纳入失信名单;层层把关录入信息的精确性,由执行四局负责调取公安部门被执行人人像及相关信息,案件承办人与申请执行人确认后方可公开;对符合撤销或屏蔽失信被执行人,经局长审批后,三日内进行屏蔽或撤销,有效维护履行义务的被执行人的合法权益。

三是加强舆论宣传。充分发挥传统媒体、新媒体、自媒体的监督作用,通过电视台、报刊、公共大屏幕、微信公众号等多种媒介,持续公开失信被执行人名单。同时,对因失信而被限制乘坐飞机、注册新企业、个人高消费等案例进行广泛宣传,弘扬“守信光荣、失信可耻”舆论氛围。截至目前,该院录入全国法院失信被执行人名单信息库1100人,现已屏蔽80人。

 

 友情链接

/ Links