长安网群
总网滚动

学做结合抓到位 “法院之花”更鲜艳

解码伊旗法院“两学一做”学习教育活动

2016-10-17 16:32:13来源:鄂尔多斯政法委  责任编辑:李玉华、康美明 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

     在开展“两学一做”学习教育活动中,伊旗法院大胆创新,将“学”与“做”有机结合起来,一手抓学习教育,为党员干警补足精神之钙,坚定了党员干警司法为民的宗旨,一手抓审判执行工作,启动实施审判长、执行长负责制改革,受理案件的质效不断提升。一支崇德尚法、亲民致公的政法队伍得到了锻造,一朵盛开在天骄圣地的“法院之花”更加鲜艳,一个奏响圣地新歌的“两学一做”优秀品牌悄然崛起。

在“学”上下功夫  补足精神之钙

    “只有坚定了司法为民的宗旨,我们法院的各项工作才会有新的突破。”——伊旗法院党组书记、院长王亮这样认为。

在学习教育环节,伊旗法院下足了功夫。先后召开动员大会,出台了《党支部学习活动制度》、《政治业务学习暨周例会制度》、《党组成员、支部书记讲党课制度》、《文体活动实施细则》等一系列党员学习教育制度;安排各党支部每周二进行集体学习和其它支部活动,每周五下午组织全体党员以党总支为单位开展政治业务学习;要求党组成员每月轮流讲党课,各党支部每月安排一名党员讲一次党课;动员全院120多名党员干警亲手抄党章。截至目前,累计开展学习4000余人次,36名党员开展讲党课活动92人次,召开专题讨论11,撰写学习心得、研讨材料180多份。先后学习了十八大党章、党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神特别是习近平总书记“七一”重要讲话精神。

 

     以纪念建党95周年主题活动为契机,隆重召开庆祝建党95周年暨七一党建大会,全体党员重温入党誓词,院党组书记、院长王亮与党总支书记、各支部书记逐级签订党建工作责任状。对2016年度五个先进党支部、六名优秀共产党员和五名优秀党务工作者进行了表彰。与乌兰木伦镇曼斋庙党支部成立联合党支部,全体党员干警深入曼斋庙村,与全村党员共同开展联合党支部庆祝建党95周年系列活动和互动游戏。

 

 

    强化“两学一做”活动的监督,每个支部每开展一次活动都安排一名党组成员和一名党总支委员参与,防止支部活动搞形式、走过场,同时安排专人对每次党支部活动都留有影像资料,确保“两学一做”取得实实在在的效果。

    同时,为增强对中国特色社会主义事业的道路自信、理论自信和制度自信,组织全院党员深入纳林高勒社区参观了“一切为了人民”党史党建主题展览,重温党的历史,坚定为人民服务的信念。为增强党组织的凝聚力和廉政意识,组织全院干警深入伊旗公安局特警训练基地和伊旗总工会拓展训练基地开展拓展训练暨廉政警示教育活动。

 

在“做”上见成效  审执工作大提升

    “‘学’是为了‘做’,我们要牢牢把握‘做’这一关键,提升审判执行工作质效,尽最大努力满足人民群众对优质司法资源的需求。”——伊旗法院党组一班人一致认为。

    通过学习教育,全院党员干警的政治素养和业务水平有了质的突破,司法为民的思想基础更加牢固,为审判执行工作的大提升奠定了坚实基础。

“我原打算打法院来起诉,不想来了以后还没等立案法院工作人员就组织我和被告进行调解,一上午功夫我俩就达成调解协议,对方现场就给我还了钱,真省事。”,说这话的是当事人李某,20138月,王某某向其借款35000元,当初约定的月利率为3.5%,后来王某某以利率过高为由拒不还款,李某只得向法院起诉,收到诉状后,立案庭工作人员马上组织双方调解,调解中局势一度紧张,立案庭工作人员耐心向双方讲解了国家法律规定,经过一番调解,双方各让一步,自愿达成调解意向并当即履行。

 

    为减轻当事人诉累,提高案件受理质量,自开展“两学一做”学习教育活动以来,伊旗法院将多元化纠纷解决新机制贯穿于案件审判执行全过程,组建了专门的调解团队。由基层工作经验丰富、调解能力强的法官担任审判长,按照“调解优先、调判结合”的原则,把调解、和解、协调等各种“软性”司法手段,贯穿于诉前、诉中和诉后的全过程。截至目前,今年已有483件案件以调解方式结案。

    “我二十天前才到法院起了诉,十天后就开了庭,今天法院就打电话通知我去领判决书,现在伊旗法院的受理案件的速度明显提高了。”——当事人王先生深有感触。

    认真落实“带着问题学、针对问题改”的要求,针对目前法院案多人少的突出矛盾。把学习教育活动要求分解落实到审判、执行工作的各个环节。以党支部为单位,以支部书记即审判长、执行长负责制改革为抓手,重新组建了17个审判团队,13个执行团队,按照“让审理者裁判,由裁判者负责”的原则,还权给各支部书记带领的审执团队。自开展“两学一做”学习教育活动以来,共受理各类案件8845件,较去年同期增长51.87%,同时案件受理质量明显提升,上诉改判率和发回重审率明显下降。

    近日,山东籍民工马庆峰将一面写有“一心为百姓服务,双肩担万家幸福”的锦旗送至执行长张立手里,表达了他对伊旗法院执行干警的感激之情。这是广大当事人盛赞伊旗法院执行行动的一个缩影。

    以人民群众反映最强烈的“执行难”入手,举全院之力,抽调党员审判长、审判员、书记员、法警共200多人次,组织开展了“利剑行动”、“草原风暴”等一系列执行大会战,一大批“骨头案”、“钉子案”被成功突破,一大批自认为“法院判了也没用”的老赖被依法执行,人民群众拍手称快。

截止目前,共执结案件近3000件,标的额约4亿元,拘留拒不执行法院生效判决裁定的被执行人278人,受理检察院以拒执罪移送起诉案件11人,腾退房屋4套,有444套房屋、17辆车辆即将进入评估拍卖程序。将165人纳入失信被执行人名单。此外,按照上级法院执行案款清理工作动员部署会的要求,清理并发放执行款9000多万元。

 

在“新”上求突破  “法院之花”更鲜艳

将“学”与“做”有机结合起来,引导党员干警“在学中做,在做中学”,动员全院党员干警投身“精准扶贫”和“十个全覆盖”,与扎萨克镇乌兰陶勒盖村46户贫困户结尾帮扶对子,党员干警自掏腰包筹资50000多元帮助贫困户精准脱贫。组织党员干警320人次深入乌兰木伦真哈沙图村开展“十个全覆盖”工程,不仅树立了人民法院的良好形象,而且实现了“干警党性修养大提升”与“为党分忧为民解困”的同步推进。以司法改革为契机,实行审判长执行长负责制,打破了以往一人包案到底、单打独斗的传统执行模式,突出了审判长、执行长在团队中的核心地位和主导作用,有效发挥团队集约作战的合力效应。在审判执行过程中,审判长执行长以身作则、身先士卒,每天都加班加点工作,白天忙于督促指导工作,晚上忙于制定第二天的工作计划安排,为所有执行干警树立了榜样……,一系列创新之举,使伊旗法院的工作得到了旗委、政府、上级法院和社会各界的赞许,在今年开展的全旗“十佳政法干警”评选活动中,政治部主任李玉华和伊金霍洛法庭庭长高峰2名干警荣获全旗“十佳政法干警”荣誉称号。(政治部李玉华、研究室康美明)

 

 

 

 

 

 

 

 

 友情链接

/ Links