长安网群
总网滚动

鄂托克旗社区矫正“三情教育”彰显人性温情

2016-10-17 16:29:52来源:鄂尔多斯政法委  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

    温情是人心灵的润滑剂。针对社区矫正人员,更要用情感化,用心帮扶,用爱教育。自积极践行“三情教育”工作以来,社区矫正工作人员积极探索社区矫正工作科学化、长效化、人性化,对监外服刑人员用心管理、引导和照顾。以爱为桥梁,搭建起与矫正对象交流的畅途。通过一系列人性化的手段,让矫正对象感受温暖,体味温情,认真反省,及时纠错,重建人生。

    采取“个性化定制”帮扶工作

    不同的矫正人员,各自的身体情况,工作、家庭背景千差万别。因此,针对有特殊情况和遭遇的受教育人员,采取针对性的措施,从而达到对症下药,标本兼治的效果。半身残疾的杨某因贩卖毒品罪被判处监外执行,她法律意识淡薄,性格比较自卑,起初对自己的犯罪行为不以为然,且对教育工作抵触反感。于是工作人员主动登门,运用“上门服务”的方式,对其引导和开通。经过不懈的努力和坚持,杨某对自己的错误深刻认识,也对工作人员满怀感激。

    以“沟通”为利器,以“教育”为良方

    服刑人员中一部分特殊的群体是未成年人。他们因年轻、冲动、无知而误入歧途。针对这些涉世未深的孩子,需要更多的沟通、交流和更耐心的教育、感化。未成年人王某,叛逆不羁是他的标签。他不理解父母,经常顶撞父母。经过工作人员的细心、耐心、热心的谈话教育,他逐渐悔悟曾经的过错,也认识到了双亲的不易,表示愿意迷途知返,与从前的陋习划地为界。他的父亲是做装修工作的,工作人员主动为其谋求更多的工作机会,双方结下深厚友谊。

    社区矫正工作不可能一蹴而就,也不能采用“严防死守”的高压政策。鄂托克旗社区矫正工作秉持“以人为本”的教育方针,积极落实“以情感人、以情育人、以情管人”的三情教育,把社区矫正工作推向更高的水平。

 友情链接

/ Links