长安网群
总网滚动

伊金霍洛旗法院涉民生案件执行周专项活动圆满收官

2016-10-17 16:29:18来源:鄂尔多斯政法委  责任编辑:伊金霍洛旗法院 杜鹏程、袁平 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

 “七天执结案件211件,拘留拒不履行生效判决裁定的被执行人5人”——日前,伊金霍洛旗法院涉民生案件执行周专项活动圆满收官,战果丰硕。在伊金霍洛旗打工的外地籍民工张某终于拿到了12000元劳务款。“感谢法院做了那么多工作,帮我拿到了血汗钱,解决了我的燃眉之急。”张某握着执行法官的手连连道谢。

涉民生执行案件标的额虽小,但却关系着人民群众特别是低收入群体的生计大事。针对近期涉民生执行案件增多的态势,伊金霍洛旗法院集中力量开展为期一周的涉民生案件专项集中执行活动,以追索农民工工资、赡养费、抚养费、工伤赔偿、交通事故赔偿等涉及老百姓切身利益的案件为重点,依法综合运用教育、威慑、惩罚等多种手段,打击拒不执行人民法院生效判决的行为,保护弱势群体,依法维护老百姓的合法权益。共执结各类案件211件,拘留拒不履行生效判决裁定的被执行人5人,取得了良好的法律效果和社会效果。

    伊金霍洛旗法院在执行过程中进一步健全执行联动机制,用好用足执行强制措施,加大执行威慑力度,加强与公安、国土、金融等部门协调配合,不断完善网上“点对点”查控、网上布控等执行联动机制,防止被执行人逃逸、隐匿、转移财产。

    为圆满完成本次专项执行工作任务,全体执行干警加班加点,反复排查被执行人及其财产线索,摸清执行线路和被执行人做所和现场情况,不分日夜开展夜间突击、晨间执行和假日执行。

   “为确保本次专项集中执行活动取得实效,伊金霍洛旗法院成立了专项执行活动工作领导小组,制定下发了活动方案,专项活动开始前摸清涉民生案件数量,对旧存未结涉民生案件,逐案分析未执行到位的原因,分类制定执行方案,将任务分解到小组到个人。执行活动中,抽调法警队力量全力配合执行,优先保障执行用车需求,集中全院力量开展本次专项执行活动。”伊金霍洛旗法院副院长单建平说道。

    此外,对于生活困难涉民生案件申请人,伊金霍洛旗法院积极协调有关部门落实司法救助政策,充分彰显了司法人文关怀。

 友情链接

/ Links