长安网群
总网滚动

东胜区强化立体化治安防控体系助力平安东胜建设

2016-10-17 16:28:40来源:鄂尔多斯政法委  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

   深化改革工作开展以来,东胜区委政法委、东胜区巡特警大队积极贯彻落实上级文件精神,以基础信息化建设为抓手和切入点,加大人财物投入力度,不断强化信息化根基,填充和完善现有信息化建设中的不足,大刀阔斧完善改革、攻坚克难推进四项建设进程,以强有力的信息化后盾保障“网格化”大巡防事业、创新社会治安综合治理和立体化治安防控体系建设向信息化、科技化、现代化奋进,助力“平安东胜”建设。

目前,东胜区巡特警大队配备执法记录仪290多台,执勤民警使用覆盖率达100%,公安网警务通手机10多部,二代身份证识别仪若干台、照相机50多部、摄像机若干部。在日常网格化巡逻过程中,80多台巡逻车上均配备执法记录仪、身份证识别仪,在推进执法规范化的同时,也为民警执法执勤和应急救援提供强有力保障。

20155月,东胜区巡特警大队又投资20余万元,购进手机信号屏蔽器和手机信息采集器等反恐怖信息保障装备。在反恐侦控方面,配备了手持信号屏蔽器、无限距离音频传输前置、手机信息采集器、密拍眼镜、纽扣、录音笔、数码远拍王等,有效确保反恐侦控工作开展和重点人员管控。在视频巡逻中,东胜区巡特警大队为视频巡逻中队配备电脑10多台,可以实现公安网信息实时查询比对、街面视频和高清卡口实时调阅、巡逻警车画面实时回传。同时,还配有100英寸DLP投影机2套,若有案件发生,可以充分利用资源,展开分析研判和视频调阅回放,对案件进行追踪。利用各项查询比对系统,锁定嫌疑人位置,从而抓获犯罪嫌疑人。通过强有力的信息化保障,视频巡逻中队每年平均破获各类案件80余起,抓获各类嫌疑人上百名。

近年来,东胜区巡特警大队更加注重向信息化、科技化和要警力、要效率发展,注重信息化专业人才的培养和重用,注重整体队伍的信息化素质的提升,以打造内外兼修的高素质、新时代警营。每年开展各类信息化培训10余次,每年平均5000余人次受训,同时将现代化的微信、微博等向基层普及,办公手段日益倾向于现代化。依托强有力的信息化装备、财物保障,通过步巡、车巡、视频巡逻,真正构建起了点线面互动的全时空、立体式、无缝隙治安综合治理网格化大巡防体系。十年来,东胜区巡特警大队共破获各类刑事案件2800余起,抓获“两抢一盗”等各类违法犯罪嫌疑人3300余名,有效救助群众5600余名。东胜城区“两抢一盗”恶性侵财案件发案率逐年下降,社会治安综合治理环境持续良好发展,群众安全感、满意度逐年提升,打造了真正的“平安东胜”。

 

 友情链接

/ Links