长安网群
总网滚动

全区政法系统领导干部学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议和省部级主要领导专题研讨班重要讲话精神专题培训班圆满成功

2019-08-05 19:34:41来源:内蒙古政法  责任编辑:李楠

  

  近日,2019年全区政法系统领导干部学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议和省部级主要领导专题研讨班重要讲话精神专题培训班在呼和浩特圆满结束。自治区党委政法委常务副书记武国瑞出席培训班结业式并作总结讲话。

  自治区党委政法委高度重视本次培训班的举办,林少春同志牵头研究具体方案,提出明确要求,又出席开班仪式并作了针对性、指导性很强的党课辅导报告。杨宗仁、李琪林、衡晓帆、王彤彤、毕力夫、陈里等紧扣各自工作实际,做了很好的辅导报告。充分展现了学习培训成果,充分展现了认识深度、落实力度,和培训效果。通过讨论和发言,大家一致表示,这次培训班内容丰富、安排紧凑,领导带头、讲授精彩,特点鲜明、成效显著。通过深入学习研讨,大家在思想上充了电、责任上加了压、行动上鼓了劲,达到了深化认识、统一思想、开阔思路、明确方向的目的。

武国瑞在总结讲话中指出,培训班的收获体现在“四个进一步”。

  一是进一步深化了对习近平总书记系列讲话精神的理解和把握。习近平总书记系列重要讲话精神、特别是关于政法工作的重要论述,是指导我们做好新时代政法工作的行动指南。我们要深入贯彻落实习近平总书记在中央政法工作会议和省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神和考察内蒙古重要讲话精神,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫、做表率,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的主题教育中要求,进一步坚守初心和使命,推动政法事业沿着正确方向砥砺前行。

  二是进一步提升了对做好当前全区政法工作的重要性和紧迫性认识。内蒙古是祖国的“北大门”,首都的“护城河”,肩负着维护国家政治安全和边疆安宁的重大政治责任,做好维护安全稳定工作至关重要,要始终牢记习近平总书记关于建成祖国北疆安全稳定屏障的殷殷嘱托,清醒认识当前我区维护社会稳定工作形势,把保安全、护稳定工作措施落实落细落到位。

  三是进一步增强了正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。立足本地本部门实际,严格对标对表党中央和自治区党委部署要求,从思想、工作和作风层面,查摆自身不足、查找政法工作短板,深刻检视剖析,列出问题清单和整改措施,以钉钉子精神边学边查边改、立行立改,以开展主题教育的有利契机狠抓队伍建设,全面提升政法工作能力和水平。

  四是进一步明确了新时代政法事业发展的正确政治方向。习近平总书记系列重要讲话是认识世界和改造世界的强大思想武器,是做好新时代政法工作的科学方法论,为我们指明了政法事业发展方向。一定要以习近平中国特色社会主义思想为指导,充分发挥政法领导干部的“头雁”效应,坚持以身作则、以上率下的责任担当,先学一步、深研一层,带动本地区本部门深入开展大学习大培训大讨论,把学到的真知、研讨的成果运用到解决实际问题中去,转化为提升政法工作水平的新招实招硬招,推动政法理念创新、体系完善、能力提升,确保取得实效长效,确保政法工作沿着正确方向砥砺前行。

  并就做好下一步工作作出强调:

  第一、要聚焦学深悟透做实,在学习贯彻广度和深度下功夫。学习好、贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神,是一项长期的重大政治任务,只有进行时,没有完成时。特别要看到,习近平总书记系列重要讲话精神内涵丰富、博大精深,常学常新、常悟常新。各盟市委政法委和政法各单位要把这次培训班的成果和精神带回去,在推动学习贯彻习近平总书记系列讲话精神不断向广度和深度扩展中取得新的更大成绩,做出新的更大贡献。一方面要层层压实责任,组织举办专题培训班,以基层政法干警学习培训全覆盖,不断把学习贯彻落实工作引向深入。另一方面要原原本本学,悟其道、明其理、通其意、感其情,做到学深悟透、入脑入心;要全面系统学,在融会贯通上下功夫,学出坚定信仰信念、学出对党绝对忠诚、学出鲜明人民立场、学出永恒政治本色,做到真信笃用,学以致用。

  第二、要注重新媒体建设,做好政法领域宣传舆论工作。动员各方力量做大做强做响政法网络新媒体,打造一支强大政法网上宣传力量,着力提升全区政法新媒体融合发展能力、品牌创新能力、议题设置能力、“引关圈粉”能力。

  第三、要突出重点、统筹兼顾,圆满完成全年政法各项工作。当前,各地各部门要聚焦重点任务,集中发力抓好落实。一要坚决有力、全面贯彻抓好中央“扫黑除恶”督导组反馈问题整改落实,进一步加大黑恶势力的打击力度。二要认真贯彻政法领域全面深化改革推进会精神,抓好《关于政法领域全面深化改革的实施意见》落地落实。三要坚持和发展新时代“枫桥经验”结合边疆民族地区实际探索创新基层社会治理体制,统筹谋划政法大数据建设,不断提高全区社会治理社会化、法治化、智能化和专业化水平。四要坚持需求导向、实战引领,锻造一支适应新时代需求的高素质政法队伍。五要切实提高政治站位,多措并举,全力以赴,不断加强全区维护政治安全和社会稳定工作,为迎接新中国成立70周年作出更加积极的贡献。

  自治区政法委副书记石磊主持会议,自治区政法委副书记李刚出席会议,各盟市政法委书记、公、检、法、司、安主要负责同志参加此次会议。培训班期间,全体学员认真听讲、深入思考、专心自学、积极研讨,充分展现了政法领导干部的良好精神风貌。在结业式上6位同志作为学员代表作了大会交流发言。

  (自治区党委政法委宣教处)

 友情链接

/ Links