长安网群
总网滚动

下半年 内蒙古公安厅将对全区扫黑除恶工作开展专项巡察

2018-07-07 08:43:11来源:内蒙古公安厅  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2018年7月6日,内蒙古自治区政府组织召开公安机关推进扫黑除恶专项斗争新闻发布会,自治区副主席、公安厅党委书记、厅长杨伟东及厅党委委员悉数参加。

微信图片_20180707084445.jpg

 

  杨伟东指出,扫黑除恶专项斗争开展以来,内蒙古公安厅党委团结带领全区各级公安机关全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,在自治区党委、政府和公安部的坚强领导下,充分发挥扫黑除恶“主力军”的作用,创造性地实施了“12345”扫黑除恶工作法,得到了公安部的肯定,迅速在全区掀起了扫黑除恶专项斗争高潮,打出了声威,打出了气势,打出了老百姓的安全感,取得了阶段性的成效。

微信图片_20180707084452.jpg

 

  截至6月底,全区已打掉涉黑犯罪组织5个,抓获犯罪嫌疑人130人,打掉涉恶团伙377个,抓获团伙成员2272人,共破获各类刑事案件1102起,缴获枪支3支,查封扣押涉案财产1.64亿元,收到涉黑涉恶线索4459条,其中群众举报占到83%。已有92名涉黑涉恶犯罪嫌疑人主动投案自首。有力地震慑了涉黑涉恶犯罪,维护了全区社会治安大局持续稳定。

 

  起点高:新一届厅党委的“第一仗”

 

  开展扫黑除恶专项斗争以来,内蒙古自治区公安厅新一届党委将扫黑除恶作为内蒙古公安工作“提档升级、争名进位”新进步的第一仗来打,坚持打政治战、攻坚战、人民战,通过高站位谋划、高规格部署、高标准保障、高要求压责“四个高度”,确保打赢扫黑除恶这场硬仗。2018年初,新一届公安厅党委组建以来,内蒙古公安厅第一时间成立了各级公安机关主要领导挂帅的扫黑除恶领导机构,建立了战时表彰激励等各项工作机制,对专项斗争进行“日研判、周例会、月调度、季汇报”制度, 各级公安机关坚持领导抓、抓领导,夯实工作责任,层层传导压力,主要领导身体力行、率先垂范,有效履行了第一责任人、直接责任人的责任。

 

  定位准:有黑打黑,无黑除恶,无恶治乱

 

  内蒙古各级公安机关按照“有黑打黑,无黑除恶,无恶治乱”的总要求,结合正在开展的“三打击、一整治”专项行动、缉枪治爆专项行动、整治黄赌毒专项行动,在公安部部署“十类打击重点”的基础上,内蒙古公安机关认真梳理可能引发涉黑涉恶问题的重点行业、重点领域,针对全区土地草场承包矛盾纠纷多、矿产资源开发恶性竞争、民间借贷债务纠纷突出、农闲时间赌博问题屡禁不止、物业管理中存在垄断经营可能引发的涉黑涉恶问题,进一步细化和明确了全区公安机关专项斗争“十五类打击重点”,确保对黑恶势力实施全覆盖、无死角的精准打击。

 

  战法新:强化指导、挂牌督办、提级侦办三位一体

 

  内蒙古公安机关充分应用情报技术手段作支撑,确保打击涉黑涉恶团伙证据充分、程序合法,确保把每一起涉黑涉恶案件都打深打透打彻底,确保把每一起案件办成经得起法律和历史检验的“铁案”。

 

  为切实加强对各地侦办涉黑涉恶案件的业务指导,内蒙古公安厅“扫黑办”设立了法律咨询热线,举办了两次全区公安机关视频讲座,结合实际案例解读两高两部《指导意见》,为基层民警答疑解惑;厅“扫黑办”下设了重案组,直接负责重大涉黑涉恶案件的业务指导。

 

  内蒙古公安机关自上而下采取挂牌督办的措施,逐级加大重点案件侦办力度,做到攻坚克难在提高办案质量上下功夫,厅“扫黑办”已先后三批挂牌督办了27起案件。对于重大复杂案件,采取异地用警,专案攻坚,目前提级侦办案件1起。

 

  督导严:建章立制,强化督导问责

 

  为确保扫黑除恶取得预期效果,内蒙古公安厅每月组织一次扫黑除恶专项督查,切实加强了责任落实和督导问效,并建章立制。

 

  制定了《全区公安机关开展扫黑除恶专项斗争工作方案》《公安厅扫黑除恶专项斗争领导小组职能职责》,明确了每位厅领导、每个成员单位的职责任务。各警种依据职能职责迅速部署,督察部门派出督导组,对各地扫黑除恶部署推进工作情况进行了专项督导,构筑了全区联动、全警参战的良好格局。

 

  全区公安机关切实加强与纪检监察部门、行业监管部门的沟通协作,建立了信息双向通报机制,公安厅与自治区纪委监委建立了《涉黑涉恶线索双向移送工作制度》。与自治区纪委专项办召开了联席会议,明确了职责任务和协作事项,共同研究出台了《逐案筛查涉黑涉恶案件“保护伞”工作制度》《共同侦办重大涉黑涉恶案件工作制度》等,确保扫黑“打伞”同步推进。

 

  制定完善了《内蒙古公安机关涉黑涉恶线索核查工作规范》。

 

  驻公安厅纪检组与厅“扫黑办”协调联动,议定了“线索移送、会商研判、协同办案、执纪问责、责任倒查、情况反馈、联合督办、定期通报、设联络员、民警维权”十项工作机制,协同推进专项斗争。驻公安厅纪检组还制定了《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的实施方案》,对发现的民警违纪违法问题一查到底。

 

  同时,从下半年开始,内蒙古公安厅将派出扫黑除恶专项巡察组,对全区扫黑除恶工作开展一轮全方位、无死角,为期两个月的专项巡察,推动措施落实,接受群众举报,充分展示全区公安机关敢于动真碰硬工作作风,切实推动全区扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

 

  此外,杨伟东表示,一方面,扫黑除恶专项斗争是一场政治仗、攻坚仗、持久仗、民心仗,必须要以伟大斗争精神去夺取最后胜利。经过半年的努力,全区扫黑除恶专项斗争取得了初步成效和战果,但是与老百姓期望相比、与党和政府、上级部门的要求相比,无论是在力度上和成果上,还存在一定的差距。下一步,全区公安机关将坚持目标导向和问题导向,进一步提升政治站位,强化组织领导,完善工作机制,加强协调联动,严格依法办案,落实专项巡察和日常的督察措施,确保扫黑除恶专项斗争部署的衔接性、推进的平稳性、打击的持续性、斗争的策略性、治理的协同性。经研究分析,今后一到两年是扫黑除恶专项斗争的攻坚阶段,内蒙古公安厅率先在全国就扫黑除恶专项斗争派出专项巡察组,从7月中旬开始,将派出6个专项巡察组对全区12个盟市103个旗县(市区)进行为期两个月的全覆盖巡察,适时将组织“回头看”。一是现场督察所在盟市、所在旗县前一阶段扫黑除黑专项斗争开展情况,关键是问题在哪里、短板在哪里、下一步努力方向在哪里;二是巡察组到盟市、旗县要公布联系方式、住地场所,设置专门的联系人,直接接受广大人民群众的举报,这样做,表明公安厅党委主动加压、敢于碰硬、攻坚克难、除恶务尽的决心,进一步把全区扫黑除恶专项斗争不断推向深入。下一步,全厅上下、全体干警就是要以强烈的使命意识和过硬的作风本领,全力将全区扫黑除恶专项斗争扎实深入地推进,取得更多实实在在的成果,不断增强全区各族人民的获得感、安全感、幸福感。

 

  另一方面,扫黑除恶专项斗争是一场人民战争,需要全社会的共同参与。换句话说,人民战争人民打,一个地方有没有黑恶势力,人民群众最清楚、最有发言权,一个地方扫黑除恶斗争有没有成效,是不是做到了除恶务尽,也是广大人民群众感受最深切,所以希望全区广大人民群众积极踊跃举报黑恶势力犯罪线索,在全社会营造同仇敌忾、人人喊打的浓厚氛围。同时,也请广大人民群众和社会各界共同监督公安机关扫黑除恶工作,如发现公安机关及公安民警在扫黑除恶专项斗争中不尽职、不作为、慢作为,甚至乱作为,有的还充当黑恶势力“保护伞”的情况,欢迎积极举报,公安厅将认真核查,一经查实,坚决予以严肃处理,绝不姑息。

 友情链接

/ Links