长安网群
总网滚动

自治区党委对自治区人民检察院领导班子和领导干部进行考核 武国瑞主持考核大会并讲话 李琪林作述职报告

2018-05-12 08:35:35来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

222222.jpg

 

       近日,按照自治区党委的统一部署,自治区党委政法委常务副书记武国瑞带队对自治区人民检察院领导班子和领导干部进行年度考核,对领导班子思想政治建设、领导能力、工作实绩、党风廉政建设等情况和领导干部德、能、勤、绩、廉等方面的现实表现开展全面考核。

       武国瑞主持考核大会并讲话,自治区检察院党组书记、检察长李琪林代表区检领导班子作述职报告,自治区综治办副主任李瑛玲等陪同考核。

22.jpg

自治区党委对区检领导班子和领导干部进行年度考核
 
     自治区人民检察院简小文、郑锦春、云晓、李健、王志强等领导同志参加考核大会。

21.jpg
 
武国瑞主持考核大会并讲话
 
       武国瑞在讲话中指出,一是要充分认识做好年度考核工作的重要意义。要通过本次考核,全面了解自治区人民检察院在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面,态度是否坚决、思路是否清晰、举措是否有力、效果是否明显,推动各级领导班子和广大干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。要通过此次考核,全面了解区检贯彻落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局情况,确保中央决策部署在内蒙古落到实处。要通过本次考核,重点了解区检在守住“三条底线”、促进“五化协同”、建设“六大基地”等方面的新举措、新进展、新成效,深入了解区检在推动经济社会发展和党的建设各项工作中存在的差距和不足,进一步明确工作方向。要通过本次考核,全面了解区检领导班子和干部队伍建设情况,重点看领导班子是不是政治坚定、团结和谐、求实创新、奋发有为,看领导干部是不是信念坚定、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,推动形成干事创业良好氛围。要充分认识做好年度考核工作的重要意义,切实提高认识,以这次年度考核为契机,全面对标习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,全面执行自治区党委各项决策部署,紧密结合实际,进一步完善工作思路,创新工作举措,提升工作质量,努力在新时代焕发新气象、展现新作为、作出新贡献。
 
       二是要准确把握年度考核工作的重点任务。这次考核是按照自治区“一个意见、四个办法”进行考核的第一年,要把握好以下三个重点。突出政治考核。对领导班子和领导干部的考核坚持以党的政治建设为统领,既要看“四个意识”和“四个自信”树得牢不牢、纪律规矩意识强不强、与中央的步调一致不一致,还要看贯彻中央精神和自治区党委决策部署是否坚决有力、成效明显。特别是要把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为考核的重中之重,严查实考、传导压力,切实把各级班子和广大干部的思想行动进一步统一到中央决策部署上来。注重绩效结果印证分析。对照绩效评价结果,认真深入分析、互相印证比对,重点看是否存在表态多调门高、行动少落实差的问题,是否存在“以会议落实会议、以文件落实文件”的现象,是否存在“形象工程”、“政绩工程”的倾向,进一步把年度考核指标完成情况考准考实。突出班子和干部考核。对领导班子,主要围绕思想政治建设、领导能力、工作实绩和党风廉政建设等方面开展考核,重点看工作目标任务完成情况,班子团结配合、总体作用发挥情况,领导和驾驭全局工作能力和民主集中制原则贯彻执行情况;对领导干部,重点看德、能、勤、绩、廉等方面的现实表现和分管工作落实情况,真正把班子的运行状态掌握准,把干部的实际情况了解深,为进一步配强班子、选好干部、加强管理提供第一手资料。
 
       三是要以高度负责的精神圆满完成考核工作各项任务。大家一定要本着对事业负责、对干部负责的态度,进一步增强实施考核、配合考核的思想自觉和行动自觉,切实强化责任意识,严肃认真对待考核工作,客观公正、严谨细致地完成各项考核任务,确保考核真正起到“风向标”和“指挥棒”的作用。
 
23.jpg
 
李琪林代表区检领导班子作述职报告
 
       李琪林在述职时表示,2017年,全区检察机关在自治区党委和最高人民检察院的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十八大和十九大精神,认真落实自治区党委的各项决策部署,找准法律监督工作的结合点和切入点,积极服务保障经济社会发展,全力维护公平正义,忠实履行宪法法律赋予的法律监督职责,各项检察工作取得了新的进步。最高人民检察院确定的33项检察业务核心数据显示,我区全部进入第一、二方阵,取得这样的好成绩,总结起来是我们做好了以下七个方面的工作:
 
       一是深入学习贯彻党的十九大精神和自治区党委十届四次、五次全委会精神,毫不动摇地坚持党对检察工作的绝对领导。二是自觉服从自治区经济社会发展大局,主动服务保障决胜全面建成小康,不断满足人民日益增长的美好生活需要。三是依法查办和预防职务犯罪,为反腐败斗争形成压倒性态势贡献检察力量。四是认真贯彻全面依法治区各项部署,忠实履行法律监督职能,促进严格执法、公正司法。五是深入推进司法体制改革,以钉钉子精神狠抓落实,促进检察权公正高效运行。六是切实抓好巡视“回头看”反馈意见整改工作,进一步把全面从严治党的要求落到实处。七是不断加强自身建设,提升检察工作科学发展水平。
 
       他在汇报时说,一年来,院领导班子团结带领机关全体同志和全区检察干部做了大量工作,也取得了不少成绩,但也应清醒看到全区检察工作中存在的一些困难和问题,这些问题都需要在今后工作中下大力气推进解决。新的一年,全区检察机关要坚持新发展理念,聚焦经济高质量发展要求,紧紧围绕打好“三大攻坚战”,充分发挥司法定纷止争、惩治犯罪等职能作用,为新时代经济社会持续健康发展提供法治保障;要积极适应全面依法治国实践新要求,聚焦法律监督主责主业,提高监督能力,维护国家法制统一、尊严和权威;要坚决贯彻国家监察体制改革部署,承担好推进反腐败斗争的政治责任和法律责任,全面落实好司法责任制,加快推进过硬检察队伍和智慧检务建设,不断提升司法质效和公信力;要继续毫不动摇地把维护国家安全和社会稳定作为重大任务,认真贯彻中央、最高人民检察院和自治区党委关于扫黑除恶专项斗争的部署,筑牢祖国北疆安全稳定屏障。特别是全区检察系统要深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大讨论活动,深刻领会“八个明确”和“十四个坚持”的丰富内涵,集中开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终坚持正确政治方向,在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
 
       汇报结束后,考核组组织进行了民主测评。考核大会结束后,考核人员分三个组开展了个别谈话,对自治区人民检察院领导班子和领导干部的思想政治、履职尽责和纪律作风等情况进行了全面了解。
 

24.jpg
 
考核大会现场

 

 友情链接

/ Links