长安网群
总网滚动

全区公证工作会议在呼和浩特召开

2017-10-12 19:15:37来源:内蒙古长安网  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

B33I3551.JPG
 
    10月12日,全区公证工作会议在呼和浩特召开。自治区司法厅党委书记、厅长毕力夫,自治区司法厅党委委员、副厅长宝山出席会议,自治区人力资源和社会保障厅、自治区财政厅、自治区编办有关处室负责人,自治区司法厅各处室(局)及直属事业单位负责人,各盟市司法局分管公证工作的副局长、公证科长,自治区第七届公证协会领导以及部分公证处主任共100余人参加会议。自治区司法厅副厅长张德成主持会议。
 
 B33I3554.JPG
 
    毕力夫在全区公证工作会议上做了重要讲话。毕力夫指出,这次会议的任务是贯彻落实全国公证工作会议精神,总结交流我区公证工作的经验和做法,研究探讨工作中存在的问题和短板,全面部署我区深入推进公证体制改革机制创新工作。一是要提高认识,切实增强公证体制改革创新的责任感和紧迫感。全国司法厅(局)长座谈会和全国公证工作会议召开后,自治区司法厅迅速成立了全区公证体制改革机制创新工作领导小组,制定了改革时间表、路线图。我区《关于推进公证体制改革机制创新的实施意见》将于近日正式出台。全区各级司法行政机关、各地公证协会要切实增强使命感、责任感和紧迫感,坚决贯彻落实好司法部和自治区司法厅的工作部署,下大决心、花大气力,打好这场改革攻坚战,确保如期完成改革任务。二是要处理好公证改革中的几个关系,加快推进改革进程。要处理好改革中目标与措施、顶层与基层、改革与稳定、放权与监管的关系。首先,要按期完成行政体制公证机构转为事业体制任务,原为司法局内设机构的必须和机关编制剥离,依据中央和自治区有关文件精神新设为事业单位;原为独立行政单位的改为公益类事业单位。在机构改革、人员调整中,要妥善安置人员,认真完成公证档案移交,确保改革平稳顺利进行。其次,尽快出台我区《关于设立合作制公证处试点方案》,积极推进合作制公证处试点。第三,进一步优化事业体制公证机构工作机制。事业体制公证机构机制优化工作是改革的重中之重,要科学合理划分公证机构类别、落实公证机构自主管理权、建立符合公证发展规律的编制、财务、工资制度等。三是要加强公证质量监管和队伍建设,为公证改革提供坚强保障。要切实强化公证质量意识,要有底线思维、红线意识,严防出现假证、错证。要严格落实公证质量监管措施,构建公证机构自我约束与管理部门外部管控相互作用的质量管控机制。要把公证队伍建设作为根本任务来抓,完善 “两结合”公证管理体制,加强公证行业党建工作,大力加强公证队伍职业化、专业化建设。四是要加快公证工作信息化建设,实现公证服务和管理的现代化、科技化。要抓住全区实施大数据战略行动的机遇,积极争取党委、政府的支持,加大工作力度,加快推进公证信息化建设。大力推进公证工作管理和公证业务信息化系统,加快建立全区公证工作数据库、案例库。加大沟通协调的力度,加强与公安、民政、国土、住建、卫生、档案等部门的协作配合,实现与这些部门的数据互联对接。五是要加强公证工作宣传,引导社会知晓和信任公证。要用群众喜闻乐见的形式,宣传公证制度和公证职能作用,让全社会、让更多的人了解公证、认可公证、信任公证、运用公证;要鼓励支持各地公证机构挖掘涉及国民经济建设重大项目或人民群众切身利益的典型事例,讲好公证有用的故事;要做好公证服务,每一次办证过程,都是一次公证形象的展示,良好的形象展示是一次全新的宣传,对其他宣传形式有良性促进力。
 
    会上,包头市方正公证处、赤峰市公证处、包头市天泽公证处、鄂温克旗索伦公证处、通辽市霍林河公证处做了典型发言和经验交流。当日下午,与会同志就毕力夫重要讲话和《关于推进公证体制改革机制创新的实施意见》进行了讨论,提出了许多意见和建议,对下一步全面推进工作提供许多新的启示。
 
B33I3564.JPG
 
    结合讨论提出的问题,就如何抓好会议精神和毕力夫重要讲话精神的贯彻落实,进一步推进公证工作改革发展,张德成指出:会议的主要收获,一是统一了思想。大家充分认识到,公证机构体制不顺问题是影响公证事业发展的突出因素,推动公证事业发展,当务之急是向改革要动力、以改革增活力。二是明确了任务。这次公证工作改革的任务,概括来说,就是要加快推进行政体制公证机构转为事业体制公证机构,完善配套扶持政策,优化事业体制公证机构体制机制,进一步扩大合作制公证机构试点。三是坚定了信心。 此次公证改革时间紧、任务重,全区各级司法行政机关要切实增强推进公证改革的责任感和紧迫感,不折不扣贯彻落实司法部和司法厅的决策部署。
 
    张德成强调,一是要高效推进公证体制改革,确保任务完成。全区各级司法行政机关务必切实推动行政体制公证机构转为事业体制,推进合作制公证机构试点。二是要深入推进公证机制创新,激发发展活力。要优化机构内部运行机制,落实公证机构自主管理权、创新编制管理制度、完善财务管理制度、完善绩效工资分配激励机制、推进公证协会与司法行政机关脱钩。拓展创新公证业务领域,服务经济发展新常态。三是要强化公证质量监管,提高公证公信力。要大力加强质量意识教育,开展公证业务质量自查和督查,开展有针对性培训,加强风险防范。探索建立公证质量终身责任制和责任通报制度。四是要进一步提高信息化水平,加强信息交流。要加快全区公证工作信息化建设,督促各公证处尽快配齐录音、录像和身份查询等工作必需的设备,加强硬件建设,提高技术手段,身份查询程序要载入公证案卷。五是要进一步规范公证执业与管理。近年来,我区公证质量有了明显提高,各公证处和广大公证员的质量意识有所增强,质量管理更加严格,执业行为逐步规范。但公证质量还存在不少问题,质量形势不容乐观。需要进一步加大工作力度,规范公证执业与管理,提升公证质量和水平。
 
    张德成要求,各级司法行政机关、各地公证协会要认真贯彻落实会议精神。一是做好汇报和学习传达。要把会议精神和毕力夫厅长重要讲话精神向各级地方党委政府汇报好、向各级司法行政机关党委党组传达好,要把讲话内容学实悟透,认真抓好贯彻落实,认真研究贯彻落实措施。二是做好协调。各盟市司法局局长要切实承担第一责任人职责,尽快制定改革推进方案,与编制、财政、人事等部门沟通协调,联合出台具体措施,形成改革合力,共同推进公证体制改革机制创新工作。要深入到一线指导公证改革工作,帮助协调解决改革中遇到的困难和问题。三是督促检查。自治区司法厅已经建立“公证改革进展督察机制”,对进展缓慢和落后的地方,将加强督查和协调力度。强化督查问责,层层压实责任,层层传导压力,确保改革任务全面落实。 (内蒙古自治区司法厅律师公证法律援助工作处供稿)
 

 友情链接

/ Links