长安网群
总网滚动

关于开展2016年社会治安综合治理宣传月活动的通知

2016-03-10 17:18:35来源:  责任编辑:杨乐 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

各盟市社会治安综合治理委员会,自治区综治委各成员单位,有关新闻单位:

2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是自治区全面落实“8337”发展思路、协调推进“四个全面”战略布局的关键一年,也是中共中央、国务院和全国人大常委会关于加强社会治安综合治理两个《决定》颁布第25个年头。组织开展好2016全区社会治安综合治理宣传月活动,为平安内蒙古建设营造良好的社会舆论氛围,具有十分重要的意义。现就有关事宜通知如下:
一、宣传活动主题
全区社会治安综合治理宣传月活动的主题是:深化平安内蒙古建设提升社会治理水平”。各地区各单位可根据这一宣传主题,结合实际确定各自的宣传主题。
二、重点宣传内容
(一)宣传党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,宣传习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,宣传政法、综治部门学习贯彻自治区党委九届十四届全委会议精神,深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,围绕协调推进“四个全面”战略布局和全面实施自治区“十三五”规划,深化平安内蒙古建设,确保全区社会治安秩序稳定、人民群众安居乐业的工作措施及取得的成果
(二)宣传中央、自治区党委政法工作会议关于加强政法和综治工作的重要部署,宣传新形势下政法综治部门积极防控风险、服务发展,破解难题、补齐短板,全力维护祖国北疆安全稳定,自治区经济社会持续健康发展造良社会环境的好做法、好经验。
宣传自治区党委关于推进依法治区、深化司法体制改革的重大决策部署,宣传依法治区的创新成果和工作亮点、推法体制和社会体制改革的经验和各项改革取得的新进展、新成效。
)宣传各级党委、政府和领导同志认真履行“保一方平安”的政治责任,大力推进平安内蒙古、法治内蒙古建设,全面提升人民群众安全感所做的努力及成效;宣传有关部门和社会各界积极参与社会治安综合治理和平安建设,形成齐抓共管局面的做法。
宣传各地加强政法综治基层基础建设,积极化解社会矛盾,消除公共安全隐患,整治社会治安重点地区和突出治安问题,全力维护社会和谐稳定,打造平安北疆、法治北疆的措施及成效。
宣传中共中央、国务院和全国人大常委会关于加强社会治安综合治理的决定,宣传《内蒙古自治区社会治安综合治理条例》、《内蒙古自治区见义勇为人员奖励和保护条例》及《实施细则》,宣传各地见义勇为先进人物及事迹。
(七)宣传各级政法机关按照习总书记“五个过硬”的指示精神,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,加强理想信念教育、加强能力作风建设,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍,不断提高执法公信力和群众满意度的实践经验和成功做法。
(八)宣传各地开展法治宣传教育、增强群众法治观念、形成自觉学法守法用法的社会氛围、推进法治建设的鲜活经验。
三、具体措施要求
(一)要充分利用新闻媒体广泛开展宣传各地各单位运用报刊、广播、电视等传统媒体进行深入宣传,通过开辟专栏、专版制作专题节目等形式宣传报道政法综治工作和平安内蒙古、法治内蒙古建设情况。同时,还要积极利用络、手机等新兴媒体,采取图片、视频、动画、微博、微信方式做好政法综治宣传工作
(二)要组织开展形式多样的群众性宣传活动各地各有关部门社会治安综合治理宣传与组织开展群众性文体娱乐活动、便民服务紧密结合,出地区和部门宣传特色,积极扩大社会影响。通过举办培训班、讲座展览、征文“平安杯”、“创安杯”文体比赛,借助民俗文化、社区文化、企业文化、校园文化、广场文化、旅游文化等群众文化活动,利用节假日、集贸日、招商会等时机,动员组织广大群众积极参与,使宣传活动更加深入实际、贴近群众
(三)要组织开展好集中宣传活动。各盟市、旗县(市区)和大系统行业要组织开展集中宣传活动,做到有部署、有安排、有内容、有规模、有声势、有效果。电台、电视台要有领导讲话和专题报道,报纸要有专栏和专题文章,街面、公共场所等要张挂标语口号,街头要组织群众性文体活动。自治区综治委拟与呼和浩特市综治委确定集中宣传日,组织社会各界和广大群众积极参与。
(四)加强对宣传活动督促指导。开展社会治安综合治理宣传月活动,各级综治委务必高度重视,认真组织,并适时进行督导检查。要将宣传月活动开展情况纳入各级综治考核内容。各盟市综治办和自治区综治委成员单位要于3月15日前将宣传活动前期情况、4月15日前将宣传活动情况总结报自治区综治办。重要情况和活动信息随时传报。
 
 
 
 
 
              内蒙古社会治安综合治理委员会
                                                              2016年2月19

 友情链接

/ Links